×

Avoir du nez

Il existe 3 raisons majeures expliquant pourquoi nous ne sentons pas la même chose en dégustant :
1. Un patrimoine génétique différent
Le neurobiologiste Patrick Mac Leod a montré que sur les 347 gènes dédiés à la perception des odeurs, 50 % seraient différents d’une personne à l’autre.
2. La culturelle olfactive de chacun
Pour pouvoir reconnaître une odeur, il faut l’avoir déjà rencontrée. Ensuite, il faut savoir la nommer ce qui n’est pas toujours chose aisée.
3. La multitude de composés odorants du vin
Il y en aurait environ 500. Pour faciliter leur reconnaissance, une roue des arômes a été créée dans les années 1980 par le professeur Ann C. Noble de l‘université de Californie. Il s’agit d’une représentation graphique des arômes les plus souvent rencontrés dans le vin. Celle-ci est aussi bien utilisée par les professionnels que par les amateurs.
Et c’est l’entraînement de la mémoire olfactive qui permet de progresser ! Alors, à vous de jouer : exercez-vous régulièrement pour pouvoir apprécier, juger et commenter les vins avec votre entourage.

Partager

Avez-vous l'âge légal pour acheter ou consommer de l'alcool ?
Oui, je suis majeur
Non, je ne suis pas majeur

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Vous vous apprêtez à commander ? Merci !

Les frais de port sont valables pour une livraison au Luxembourg.

Pour les autres pays, les frais de port sont calculés en fonction du poids et de l'adresse de livraison.

Pour toutes les commandes venant de l’étranger, notre équipe de vente vous contactera pour vous soumettre notre meilleure offre.

En restant à votre disposition pour des informations complémentaires.

Par email