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Que boît-on avec les asperges ?

Voilà un met singulier. Peu de vins s’accordent avec les asperges blanches ou vertes mais lorsque le mariage est réussi, c’est divin, comme par exemple avec les vins luxembourgeois.

Plat de saison par excellence, les asperges appellent un vin de printemps plein de fraîcheur et de vivacité. Et oui, vins et asperges peuvent faire bon ménage, avec pour preuve quelques exemples d’accords et surtout des conseils pour choisir votre bouteille ! Alors, que boît-on avec les asperges ?

 

LES ASPERGES BLANCHES

Moelleuses et délicates, les asperges blanches s’accordent avec un vin blanc aux notes fruitées et doté d’une belle acidité. Un profil aromatique qui colle parfaitement au Pinot Blanc Domaine & Tradition du Clos des Rochers, vin de grande distinction, répondant aux critères d’une charte qualitative très stricte créée par sept domaines luxembourgeois (dont le Clos des Rochers) en 1988.

Si vous préférez passer les frontières du Grand-Duché, vous trouverez dans les sauvignons d’épatants alliés. Avec sa fine acidité aux senteurs citronnées, le Sancerre 2021 de Pascal Jolivet sera également une alternative idéale. Ce vin bio où la minéralité s’exprime pleinement, s’accordera parfaitement à l’asperge blanche.

LES ASPERGES VERTES

Avec leur goût végétal plus prononcé, les asperges vertes peuvent être appréciées avec des vins plus ronds, presque gras. Au Luxembourg, le trop méconnu cépage auxerrois fera des miracles. Essayez l’Auxerrois Grevenmacher Fels 2019 du domaine Clos des Rochers. Ce cru aussi élégant qu’équilibré aux arômes de fruits blancs très longs en bouche s’harmonisera avec les saveurs de l’asperge verte.

ON OUBLIE LES VINS ROUGES…

L’accord entre les asperges et le vin rouge est impossible. L’amertume des tannins renforce celle de l’asperge et livre une rencontre tout à fait disgracieuse. Même les vins rouges légers tels le pinot noir ou le gamay, sont déconseillés.

… ET LES VINS BOISÉS

Pour les mêmes raisons, tous les vins boisés –  y compris les blancs – sont à éviter. Non seulement les tannins conférés par les barriques durcissent la fine amertume de l’asperge mais l’élevage sous-bois lisse l’acidité des vins blancs, or c’est justement celle-ci que l’on recherche.

A la question « Que boire avec les asperges ? » la réponse est désormais à la portée de vos tire-bouchons !

Ecrit par : Erwan Nonet

 

 

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